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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/09/2013 |
Data da última atualização: |
24/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. de S. |
Afiliação: |
VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA. |
Título: |
Influência de estratégias de irrigação na absorção de metais pela videira cv. Syrah e composição físico-química dos vinhos do Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
99 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. |
Conteúdo: |
O crescimento da videira e o desenvolvimento das bagas de uvas dependem da absorção de água e nutrientes fornecidos pelo solo. Os macros e micronutrientes presentes no solo estão associados ao crescimento, rendimento e qualidade da uva, variando de acordo com a região produtora, clima, tipo de solo, idade da planta, porta-enxertos, manejo, entre outros fatores. Os metais pesados presentes no solo, em concentrações elevadas, também influenciam a qualidade da uva e a composição final do vinho. A composição mineral do vinho reflete a sua origem, sendo por isso singular e identificadora, contribuindo de forma substancial para as características sensoriais, com influência na cor, limpidez, aroma e gosto. Nesse contexto, a avaliação da composição mineral de vinhos torna-se importante, pois em excesso alguns minerais podem originar turvações, precipitações e oxidações, além de problemas de ordem toxicológicos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes estratégias de irrigação nos teores de minerais e metais pesados no solo, na videira, nas uvas e na qualidade dos vinhos da cultivar Syrah na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, localizado em Petrolina-PE, com a variedade Syrah, sendo o delineamento experimental em bloco ao acaso com três tratamentos de irrigação, sendo 10 (irrigação com déficit), o IDC (irrigação com déficit controlado) e IP (irrigação plena), em quatro repetições. Foram determinados os
teores de micronutrientes e metais pesados no solo, tecido vegetal (folha) e uva de videira cultivada sob diferentes estratégias de irrigação. Além disso, foram determinadas também as características físico-químicas e composição mineral nos vinhos elaborados. De modo geral, os teores de micronutrientes e metais pesados no solo apresentaram um padrão estocástico em relação às distintas estratégias de irrigação. Por outro lado, as diferentes estratégias de irrigação não influenciaram os teores de micronutrientes e metais pesados na folha de videira e os teores de metais pesados na uva. As diferentes estratégias de irrigação influenciaram a composição físico-química dos vinhos avaliados, exceto para antocianinas nas análises univariadas, mas com significãncia e caracterizando os vinhos do tratamento de irrigação com déficit controlado, na análise multivariada. Os tratamentos com irrigação com déficit controlado (IDe) e irrigação com déficit (10) favoreceram maiores teores de álcool, IPT e índice de cor. O tratamento com irrigação com déficit controlado (IDC) favoreceu maiores teores de Mg, Na e Mn nos vinhos avaliados, enquanto o teor de P foi maior no tratamento com irrigação plena (IP). Por outro
lado, os teores de metais pesados (Cd e Cr) e micronutrientes (Fe e Zn) no vinho não tiveram influência das diferentes estratégias de irrigação. A análise de componentes principais (ACP) mostrou-se capaz de segmentar os tratamentos obtidos de uvas de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação, onde os vinhos demonstraram perfis físico-químicos e minerais diferenciados, com diferentes tipicidades. MenosO crescimento da videira e o desenvolvimento das bagas de uvas dependem da absorção de água e nutrientes fornecidos pelo solo. Os macros e micronutrientes presentes no solo estão associados ao crescimento, rendimento e qualidade da uva, variando de acordo com a região produtora, clima, tipo de solo, idade da planta, porta-enxertos, manejo, entre outros fatores. Os metais pesados presentes no solo, em concentrações elevadas, também influenciam a qualidade da uva e a composição final do vinho. A composição mineral do vinho reflete a sua origem, sendo por isso singular e identificadora, contribuindo de forma substancial para as características sensoriais, com influência na cor, limpidez, aroma e gosto. Nesse contexto, a avaliação da composição mineral de vinhos torna-se importante, pois em excesso alguns minerais podem originar turvações, precipitações e oxidações, além de problemas de ordem toxicológicos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência de diferentes estratégias de irrigação nos teores de minerais e metais pesados no solo, na videira, nas uvas e na qualidade dos vinhos da cultivar Syrah na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, localizado em Petrolina-PE, com a variedade Syrah, sendo o delineamento experimental em bloco ao acaso com três tratamentos de irrigação, sendo 10 (irrigação com déficit), o IDC (irrigação com déficit controlado) e IP (irrigação plena), em quatro r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição mineral; Grape; Semiárido; Vitivinicultura. |
Thesagro: |
Irrigação; Metal Pesado; Solo; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | GAVRILOVA, O.; LEIP, A.; DONG, H.; MACDONALD, J. D.; GOMEZ BRAVO, C. A.; AMON, B.; BARAHONA ROSALES, R.; PRADO, A. del; LIMA, M. A. de; OYHANTÇABAL, W.; WEERDEN, T. J. van der; WIDIAWATI, Y. Emmisions from livestock and manure management. In: CALVO BUENDIA, E.; TANABE, K.; KRANJC, A.; BAASANSUREN, J.; FUKUDA, M.; NGARIZE, S.; OSAKO, A.; PYROSHENKO, Y. SHERMANAU, P.; FEDERICI, S. (Ed.). 2019 Refinement to the 2006 guidelines for National Greenhouse Gas Inventories. Agriculture, forestry and other land use. Geneve: IPCC, 2019. v. 4. cap. 10. p. 10.9-10.167.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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